На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Погребок – красота и польза. Как построить хранилище на даче

У нашей читательницы Г. С. Платоновой из Пскова вот такие интересные планы устройства на участке небольшого «овощехранилища».

– Я, как и многие другие дачницы, люблю выращивать овощи, фрукты, ягоды. Конечно же, часть урожая приходится перерабатывать, делать заготовки. Картошку, морковь, капусту и свёклу тоже надо где-то хранить. Пришлось задуматься о хранилище на даче. Ездим мы туда круглый год, даже зимой часто наведываемся. 

 

Беда в том, что на нашем участке грунтовые воды очень близко. Никаких погребов‑подвалов копать нельзя: их просто затапливает. Местные деревенские жители строят небольшие сараюшки, вентилируемые через воздуховод в крыше, и «с головой» засыпают их землёй. Получается такой холмик с дверью и торчащей сверху трубой. Выглядит очень забавно.

В общем, загорелась я устроить такой погребок у себя на участке.  Причём хочу, чтобы это сооружение было не только полезным, но ещё и красивым, глаз радовало. Поэтому я решила, что на получившийся холмик надо будет посадить какие-нибудь симпатичные невысокие растения. Гераньки, к примеру, низенькие, живучки, очитки. В общем, из тех, что обычно надо разглядывать, наклонившись или вовсе присев на корточки. А тут они будут прямо на уровне глаз. Можно, наверное, и камни какие-нибудь уложить, чтобы стало похоже на гору. Или мох на этом холме вырастить: получится большая зелёная кочка! Тоже ведь забавно. В общем, занятие мне теперь до конца зимы обеспечено: буду придумывать, как лучше украсить свой будущий погребок. И обязательно потом пришлю фотографии, что из этого получилось. 

 

Чем украсить крышу?

Советует Андрей Лысиков, кандидат биологических наук, ландшафтный консультант:

– Крыши заглублённых в грунт или засыпанных (обвалованных) наземных погребов и в самом деле выглядят необычайно привлекательно, когда они оформлены низкорослыми древесно-кустарниковыми растениями, почвопокровными многолетниками или же просто задернены. В таком месте можно устроить и каменистую горку.

Зелёная кровля не просто украсит хозяйственную постройку, но и сделает её изюминкой сада. Правда, для её создания потребуется дополнительная гидроизоляция. В качестве изоляционного материала обычно используют бутилкаучуковую плёнку, которая предназначена для устройства водоёмов, или самый обычный рубероид, позволяющий значительно снизить расходы на обустройство такого погребка.

Среди низкорослых кустарников для декорирования крыш выбирают карликовые формы с распростёртой или прижатой к земле кроной. Это могут быть как хвойные, так и листопадные растения. Хороши также неприхотливые почвопокровные многолетники и даже лианы, которые, будучи выращенными без опоры, создадут эффектный зелёный ковёр.

Камни и мини-хвойные – визитная карточка чешских садов!

Листопадные кустарники и лианы:

Стелющиеся кизильники (горизонтальный, крошечный), ивы (ползучая, скальная), барбарис Тунберга ‘Green Carpet’, почвопокровные розы, девичий виноград, лимонник, лунносемянник, княжики.

Ива.

Ива. Фото: Мария Юрасова

Почвопокровные многолетники:

Живучка ползучая, барвинок малый, вербейник монетчатый, будра плющевидная, яснотка крапчатая, стахис шерстистый, ползучие флоксы (шиловидный, Дугласа, звёздчатый, дернистый, снежный, карликовый), тимьяны, обриеты, седумы, арабисы, ясколки.

Флоксы

Флоксы. Фото: Мария Юрасова

 

 

Низкорослые хвойные:

Можжевельники (обыкновенный ‘Repanda’, чешуйчатый ‘Blue Carpet’, казацкий ‘Tamariscifolia’, горизонтальный ‘Wiltonii’), сосна горная ‘Gnom’, микробиота перекрёстнопарная, тсуга канадская ‘Prostrata’.

Как построить?

 Рассказывает Александр Демьянов, строитель:

– Погреб – это действительно наилучший способ сохранить собранный урожай свежим в течение нескольких месяцев. Такой объект обычно обходится совсем недорого, а кроме того, при его строительстве можно использовать материал, уже бывший в употреблении.

Как правило, в сельской местности сооружают подземные погреба, но при высоком уровне грунтовых вод приходится строить наземный. Прежде всего для него необходимо правильно выбрать место. Оптимальным будет сухой возвышенный участок, расположенный так, чтобы грунтовые воды стояли не менее чем на 0,5 м ниже дна будущего погреба.

 

На первом этапе размечают площадку под строительство. После этого по всей её площади необходимо снять дёрн, вынуть грунт на штык лопаты и засыпать получившееся углубление слоем песка с гравием. Песчано-гравийную подушку следует покрыть слоем жидкой глины и уложить на неё обыкновенный кирпич. В результате получается кирпичный пол – защита от грязи и мышей.

Простейшая конструкция наземного погреба напоминает обычный низкий шалаш. В качестве каркаса используют ошкуренные брёвна небольшого диаметра, концы которых предварительно обмазывают битумом или обжигают. Брёвна вкапываются по периметру будущего погреба, после чего скрепляются в верхней части при помощи обвязки из досок или жердей. Эта конструкция служит основой для возведения двухскатной кровли, которая выполняется со сплошной обрешёткой. Гидроизоляцию делают из рубероида, её можно утеплить обмазкой из смеси жидкой глины с соломой, а затем накрыть сверху полиэтиленовой плёнкой. Торцы получившегося «шалаша» зашивают досками. В одном из них оставляют проход и ставят двойную дверь с небольшим тамбуром. Снаружи над ней желательно сделать навес.

 

Для обеспечения вентиляции в погребе монтируются две деревянные или асбоцементные трубы с регулирующей задвижкой, которые располагают в противоположных концах помещения. Приточная труба находится на высоте до 0,5 м над уровнем пола, вытяжная – под кровлей. Со стороны улицы на трубы надевают защитные колпаки (грибки), чтобы избежать попадания внутрь осадков и различного мусора.

Снаружи погреб засыпается (обваловывается) грунтом, желательно торфяным, который обладает низкой теплопроводностью. Толщина грунтового слоя зависит от его состава. Чем ниже процентное содержание торфа, тем она больше. Снятый ранее дёрн укладывается по законченной обваловке.

По периметру погреба следует устроить дренажную канаву. Края кровли с обваловкой грунтом сравниваются с уровнем земли, и зимой снег выполняет роль дополнительного естественного утеплителя.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх